Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
лого2-ЕГЭ-2020-(1).jpg 

Пресс-центр

III Всероссийский съезд работников сферы дополнительного образования детей

Допобразование детей: от самодеятельности – к системе эволюции человека и общества


16-18 ноября в Москве более 500 экспертов из 79 регионов России встретились на III Всероссийском съезде работников сферы дополнительного образования детей, организованном Министерством образования и науки РФ.
На повестку были вынесены вопросы реализации Концепции развития дополнительного образования детей и Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Педагоги, ученые, представители вузов, профсоюзных, общественных организаций, в т.ч. Национальной родительской ассоциации, и органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики встретились в Российском университете дружбы народов (РУДН), чтобы дать рекомендации для решения проблем дополнительного образования детей и для трансляции лучшего опыта данного педагогического направления.
«Главная задача – объединить лучшие педагогические практики и выстроить систему дополнительного образования детей, начать ее внедрение в регионах России уже в следующем году. Нужны адресные предложения и рекомендации для эффективной работы на местах. Допобразование должно быть доступным и многогранным, и мы надеемся, что резолюция по итогам съезда будет максимально конструктивной», - подчеркнул на открытии съезда Игорь Михеев, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ.
Насыщенная программа съезда представляла собой разветвленную систему практикоориентированных мероприятий: 26 секций на 5 экспертных площадках, 10 мастер-классов, экскурсии в 4 центра дополнительного образования г. Москвы, и нетворкинг в этнографическом парке-музее «Этномир».
Резолюция по итогам съезда отражает мнение профессионалов по наиболее актуальным проблемам дополнительного образования детей. Предложены варианты совершенствования государственно-общественных механизмов управления, обозначены условия повышения доступности и качества допобразования, озвучены возможности обновления содержания программ, очерчены контуры решения проблем повышения мастерства специалистов. Особое внимание уделялось вопросам реализации Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года. В частности, профессиональное сообщество акцентировало внимание на необходимости развития региональных программ воспитания, а также создания эффективных механизмов воспитания в системе дополнительного образования детей.
Как и ожидалось, съезд внес значительный вклад в решение проблем апробации и внедрения профессионального стандарта педагога дополнительного образования детей. Ответом на дискуссии участников съезда о внедрении профстандарта стало решение Министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой о переносе начала его применения с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года. Итоги прошедших на съезде дискуссий определили вектор создания адекватной запросам общества системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов дополнительного образования детей.
В этом году мероприятие проходило на базе Российского университета дружбы народов (г. Москва) и этнографического парка-музея «Этномир» (Калужская область).
В состав делегации от Тульской области вошли представители ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», Тульской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, руководители государственных образовательных организаций Тульской области.
В работе одной из секций с докладом на тему «Система послевузовской подготовки педагогических кадров в сфере воспитания и дополнительного образования детей и молодежи: региональный аспект» выступила Дьячкова Татьяна Владимировна, доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».
В работе секции, затрагивающей вопросы трудового воспитания детей через реализацию дополнительных общеобразовательных программ, выступил Аксенов Алексей Михайлович, директор Киреевской школы – интерната для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


^ Наверх