Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Итоги деятельности системы дополнительного образования Тульской области за 2016 год

В 2016 году в Тульской области в качестве одного из приоритетных направлений выбрано техническое.
В 2016 году Тульская область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта по созданию детских технопарков «Кванториум».
Первый Тульский детский технопарк «Кванториум» открыл свои двери 29 ноября 2016 году. С 2017 года на его базе будут обучаться не менее 800 детей в год по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации («IТ-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Промышленный дизайн»).
Тульский детский технопарк «Кванториум» начал работу в период проведения региональных дней науки, техники и производства для детей и юношества Тульской области, которые проводятся в целях стимулирования интереса учащихся к научно-исследовательской деятельности, развития у школьников научно-технических умений и навыков с 29 ноября по 10 декабря.
Дополнительное образование - это важнейший ресурс не только образования, но воспитания и социализации детей, имеющий уникальный потенциал, большие традиции.
Указом Президента России установлен индикатор охвата программами дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет – 75%. В Тульской области этот показатель составляет 68%, что соответствует среднему показателю по стране.
Сегодня в учреждениях дополнительного образования традиционно реализуются несколько направлений. Главная задача – увеличение объединений технической направленности. В 2016 году этот показатель в Тульской области составил всего 3,1 %
В Тульской области реализован проект «Развитие образовательной робототехники и непрерывного IT-образования» (создание минитехнопарков), основная задача которого – повышение интереса обучающихся к программам технического профиля, обеспечение доступности и развития технического образования.
С 1 сентября 2016 года на базе минитехнопарков открыто 44 объединения для 660 учащихся.
В 2017 году планируется открыть минитехнопарки на базе еще 5 школ г. Донского, Новомосковска, Щекино, Киреевска.
Воспитание подрастающего поколения – одна из главных задач системы образования. И здесь большое значение мы придаем детским объединениям, которые должны слиться в один мощный ресурс. Это Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ).
В Тульской области для практической реализации основных направлений деятельности Российского движения школьников в качестве пилотных выступают 10 образовательных организаций. Помимо этого в каждой образовательной организации назначен куратор, отвечающий за развитие этого движения.
Сегодня в составе регионального отделения РДШ 17 детских объединений, более 20 тысяч детей.
В состав Российского движения школьников вливается и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
Цель движения – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в Юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.
Основным результатом деятельности этих движений станет воспитание настоящих граждан нашей родины.
Подводя итоги деятельности в области воспитания и дополнительного образования следует выделить следующие стратегические ориентиры в работе:
– обеспечение доступности дополнительного образования;
– обновление содержания программ дополнительного образования в соответствии с запросами и интересами обучающихся и родителей, усиление технической направленности в работе с обучающимися;
– внедрение программ и проектов, направленных на формирование гражданина и патриота.

Презентация "Итоги деятельности системы дополнительного образования Тульской области за 2016 год"


^ Наверх