Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
    gua21.jpg 

Пресс-центр

Как туляки, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, проходят бесплатное обучение

Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”» запустили программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации – «Ворлдскиллс Экспресс».  

В Тульской области организованы бесплатные курсы по профессиональной переподготовке для пострадавших от пандемии по программе WorldSkills Express. Новую профессию получат 1008 человек. Для обучения отбирались жители региона, у которых есть риск потерять работу, выпускники образовательных организаций 2020 года, а также те, кто ищет работу и состоит на учете в центре занятости населения. Обучение организовано по 22 компетенциям на базе 21 центра обучения из 10 муниципальных образований региона.

Слушатели курсов по итогу обучения получат документы о квалификации, а по результатам демонстрационного экзамена – «Скиллс-паспорт», который отражает уровень владения профессиональными навыками. Так соискатель сможет не просто найти работу быстрее остальных, но и, как правило, получить высокооплачиваемую должность.

Отмечается, что больше всего заявок поступило на направления «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Предпринимательство», «Эстетическая косметология». Занятия проводят квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения колледжей и техникумов Тульской области, являющиеся экспертами «Ворлдскиллс», а также специалисты предприятий-работодателей.

Обучение по компетенции «Технологии веб-дизайна и разработки» проходит для 182 слушателей на базе Болоховского машиностроительного техникума, Тульского экономического колледжа и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова. Освоение дополнительной профессиональной программы повышения квалификации проходит с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Для обеспечения индивидуальной образовательной траектории используется онлайн-платформа дистанционного обучения. Учебный материал разделен на информационные блоки-модули. Модуль – это отдельный блок, содержащий теоретический материал, практические работы, тренировочные и тестовые задания для контроля, методические рекомендации для слушателей. Изучение каждого модуля проводится в режиме консультаций с преподавателем посредством видеосвязи.

«Помимо личного кабинета перед каждым занятием на электронную почту приходит напоминание и описание запланированной лекции. Обучение проходит в формате вебинаров в вечернее время, удобное для всех студентов.

Если я  пропустил занятие, то всегда могу посмотреть его в записи, при этом стараюсь по возможности присутствовать на занятии, так как это дает возможность задавать любые вопросы преподавателю в режиме онлайн», – отметил обучающийся Тульского экономического колледжа.

18 ноября в Алексинском машиностроительном техникуме на базе Специализированного центра компетенции «Предпринимательство» состоялся демонстрационный экзамен 1-ой группы обучающихся по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Технологии бизнес-проектирования (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Предпринимательство») в рамках программы по переподготовке и повышению квалификации лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

В течение месяца обучающиеся изучали технологию бизнес-проектирования, разрабатывали собственные бизнес-планы.

«Я давно мечтала открыть собственное дело, основываясь на своем хобби, но не знала, с чего начать, какую организационно-правовую форму и систему налогообложения выбрать, где взять средства на стартовые затраты.  На сегодняшний день, благодаря данному курсу я нахожусь в одном шаге от мечты. Хочу выразить благодарность педагогам и организаторам за предоставленную возможность», – прокомментировала свое участие в программе обучающаяся Раиса Великанова.

«До участия в программе очень скептически относился к предпринимательской деятельности и не рассматривал ее для себя. Но разработка собственного бизнес-плана под руководством опытных наставников оказалась не таким уж сложным и даже увлекательным процессом. Данный курс позволил открыть мне новые траектории для саморазвития», - сообщил Артем Черный.

До конца года обучение по программе «Технологии бизнес-проектирования (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Предпринимательство») на базе Алексинского машиностроительного техникума пройдут 100 человек.

В Ясногорском технологическом техникуме обучение лиц по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» началось 26 октября, был проведен демонстрационный экзамен по проверке приобретённых дополнительных профессиональных навыков по данной компетенции.

«Я приняла решение участвовать в этой программе, так как в условиях распространения новой коронавирусной инфекции высок риск потерять работу, есть желание после повышения своей квалификации найти высокооплачиваемую работу и быть востребованным специалистом на рынке труда» -  так прокомментировала цель своего обучения одна из выпускниц колледжа, участвовавшая в экзамене. 


^ Наверх