Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
лого2-ЕГЭ-2020-(1).jpg  b55a1e813c238f65c6b0d6e0084cb076.jpg 

Пресс-центр

Межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

16 и 17 февраля на базе ГПОУ ТО «Техникум железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова» (г. Узловая Тульской области) состоялся первый межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по специальности «Машинист локомотива».
Его участниками стали 12 студентов 2-3 курсов из Брянска, Иванова, Орла, Ельца, Тулы, Узловой, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.
Открывая конкурс, директор техникума Костин А.А. подчеркнул значимость мероприятия: «Как локомотивы ведут составы, так и машинисты ведут железнодорожную отрасль России. Надо прославлять человека труда, работника железнодорожного транспорта. Ребята должны почувствовать, что они нужны! Нужны не только на своем предприятии, но и стране нужны! Это огромный стимул для личного и профессионального роста».
Программа конкурса включала теоретические вопросы по предметам профессионального цикла и практические задания.
В ходе выполнения практической части каждый конкурсант произвел пуск дизеля и определил возможные неисправности при пуске тепловоза 2ТЭ10М, выявил неполадки в тормозном оборудовании подвижного состава в пути следования, заполнил форму ВУ-45 «Об обеспечении поезда тормозами и исправном их действии», произвел разборку и сборку крана машиниста и топливной форсунки, осуществил проверку крана машиниста согласно «Правилам технического обслуживания тормозного оборудования и управления тормозами железнодорожного подвижного состава», продемонстрировал знание приборов безопасности «КЛУБ-В» и знания ведомственных инструкций.
Оценку качества работы студентов проводили независимые эксперты из эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск ТЧ-36, моторвагонного депо Новомосковск-1 ТЧ-22 и ООО ТМХ «Сервис».
Жюри конкурса отметило отличную подготовку, грамотность, профессиональное мастерство всех конкурсантов. Каждый участник старался показать себя с лучшей стороны. Но конкурс есть конкурс, и всегда есть победители и проигравшие:
1 место – г. Елец (190 баллов);
2 место – г. Узловая (189 баллов);
3 место – г. Брянск (187,5 баллов).
Всем участникам были вручены грамоты, подарки и памятные сувениры.
Студент из города Орла поделился своими впечатлениями: «Было интересно пообщаться, посостязаться. Мозговая встряска, можно сказать. Такое не забывается – начинаешь вторую извилину включать, вспоминаешь, проверяешь, перепроверяешь себя. А потом уже хочется чего-то большего, более сложного».

В конкурсах такого уровня заинтересованы и образовательные учреждения, и социальные партнеры. Образовательные учреждения по итогам конкурса корректируют свои образовательные программы, а социальные партнеры делают реальные предложения по трудоустройству выпускникам.


^ Наверх