Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
    gua21.jpg 

Пресс-центр

Министр образования Тульской области сообщила о ситуации с COVID-19 в учреждениях образования региона

17 ноября Губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с министром образования Тульской области Алевтиной Шевелевой.

Глава региона отметил, что учреждения образования Тульской области сейчас продолжают работу в штатном режиме. Такое решение принято на основе данных Роспотребнадзора, согласно которым порог заболеваемости среди детей не превышен. А также исходя из сложностей, которые неизбежно возникают при переходе на дистанционный формат.

Губернатор отметил важность соблюдения всех требований Роспотребнадзора, в частности, проведения утренних фильтров, разведения потоков учащихся младших и старших классов. 

Алевтина Шевелева отметила, что образовательные организации переходят на дистанционное обучение, если установлено превышение порога заболеваемости ОРВИ среди учащихся, при выявлении случаев COVID-19, а также, если число заболевших и отстраненных по контакту педагогов не позволяет организовать работу в очной форме. Решение согласовывается с министерством образования Тульской области в течение одного рабочего дня.

По состоянию на 17 ноября все школы работают. Полностью в дистанционном формате работает одно учреждение среднего профессионального образования. Частично (отдельные классы или группы) на дистанционке работают 27 классов в 10 школах (537 учеников) и 20 групп в 4 учреждениях среднего профессионального образования (411 студентов). Из-за выявления случаев коронавируса приостановлена деятельность 8 групп 7 детских садов (142 воспитанника). Продолжается контроль за каждым из этих учреждений.

Министерство образования проводит ежедневный мониторинг учащихся и педагогов, отсутствующих по причине болезней. На сегодня из-за различных заболеваний отсутствуют 7396 школьников (5% от общей численности) и 826 педагогов (6,5% от общей численности).

Алевтина Шевелева сообщила, что сейчас в школах трудятся 174 студента пединститута. Наиболее востребованы студенты, которые замещают учителей начальных классов, математики, русского языка, иностранных языков, физики, химии. Студентов курируют опытные педагоги или заместители директора по учебной работе.

«Мы уже получили ряд положительных отзывов о работе студентов и надеемся, что многие из них после окончания вуза придут в эти же школы работать», - подчеркнула министр.

Алексей Дюмин отметил, что несмотря на то, что на помощь педагогам пришли студенты, учебная программа должна выполняться в полном объеме.

«Когда учреждение уходит на дистанционное обучение, необходимо совместно с минздравом отслеживать причину заболеваний и контакты взаимодействия как школьников и студентов, так и педагогов. Это необходимо для того, чтобы контролировать ситуацию и не допустить очагового распространения заболеваний», - подчеркнул Губернатор.

Алексей Дюмин поблагодарил студентов за помощь учителям, а Алевтине Шевелевой поручил продолжить ежедневный мониторинг ситуации.


^ Наверх