Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

О проведении публичного обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности министерства образования Тульской области за 2018 год

20 декабря 2018 года в здании Тульского государственного музея оружия состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности министерства образования Тульской области за 2018 год.
В публичном обсуждении правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности министерства образования Тульской области приняли участие руководители и специалисты министерства образования Тульской области; руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор); руководители органов исполнительной власти Тульской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора); представители прокуратуры Тульской области; руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования; руководители подконтрольных организаций, осуществляющих образовательную деятельность; представители общественных организаций. Всего 200 человек.
О правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности министерства образования Тульской области в 2018 году доложила директор департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Тульской области Казанина Лариса Юрьевна.
Она сообщила, что контрольно-надзорная деятельность проводилась в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, согласованным с прокуратурой Тульской области.
При формировании Плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей министерством образования Тульской области также применен риск-ориентированный подход с учетом критериев, рекомендованных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
На протяжении 3-х последних лет общее количество объектов контроля, включенных в План проверок, уменьшается: 2016 год – 254 объекта контроля, 2017 год – 233 объекта контроля, 2018 год – 232 объекта контроля.
Тенденция к уменьшению количества запланированных проверок отражает переход от применения подхода всеобъемлющего контроля (надзора) к дифференцированному подходу планирования проверок в зависимости от уровня риска нарушения установленных требований законодательства. Это позволяет увеличить процент охвата потенциальных нарушителей обязательных требований и одновременно снизить нагрузку на подконтрольные субъекты, которые стабильно показывают высокие результаты учебных достижений обучающихся, достоверность которых подтверждается различными оценочными процедурами; отсутствие нарушений по результатам предыдущих проверок; отсутствие обращений, заявлений, жалоб на деятельность подконтрольных организаций. Такой подход полностью соответствует основному направлению реформирования контрольно-надзорной деятельности, реализуемому в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 2 января 2016 года в части снижения административной нагрузки на образовательные организации, в том числе путем сокращения контрольно-надзорных мероприятий.
Согласно плану в 2017 году проведено 218 проверок. 12 проверок отменены в связи с прекращением юридическими лицами деятельности и прекращением действия лицензии на осуществление образовательной деятельности. План выполнен на 100%.
Внеплановых проверок – 59. Из них:
49 – внеплановые документарные проверки по исполнению предписаний;
10 – внеплановые выездные проверки.
По результатам проведенных проверок выдано 161 предписание об устранении нарушений, что составляет 74% от общего количества плановых проверок.
Количество выявленных нарушений в среднем по образовательному учреждению уменьшилось по сравнению с 2016 годом в два раза (с 8 до 4) благодаря деятельности министерства образования Тульской области по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в сфере образования: семинары, тематические консультации.
При организации и проведении министерством образования Тульской области плановых и внеплановых проверок в обязательном порядке обеспечивается соблюдение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренных статьей 21 Федерального закона № 294-ФЗ.
В результате принимаемых мер в 2018 году в деятельности министерства образования Тульской области отсутствуют проверки, результаты которых были признаны недействительными, и проверки, проведенные с нарушением требований законодательства о порядке их проведения.
По результатам проведенных в 2018 году контрольных мероприятий составлено 46 протоколов об административном правонарушении.
В 2018 году федеральный государственный контроль качества образования был проведен в 41 образовательной организации.
В ходе федерального государственного контроля качества образования проведена экспертиза качества освоения образовательных программ в форме тестирования учащимися 3-х, 7-х, 8-х, 10-х классов по русскому языку, математике, окружающему миру, ОБЖ, истории, химии, физике, иностранному языку.
Все проверки в рамках федерального государственного контроля качества образования проводились с привлечением аттестованных экспертов.
В целях обеспечения объективного проведения государственной итоговой аттестации департаментом по контролю и надзору в сфере образования осуществлен контроль подготовки к экзаменам и их проведения. Специалисты департамента по контролю и надзору в сфере образования осуществили 92 выезда на пункты проведения ЕГЭ и 34 выезда на пункты проведения ОГЭ. ЕГЭ и ОГЭ в Тульской области проведены объективно и в штатном режиме.
Министерство образования Тульской области осуществляло контрольно-надзорную деятельность во взаимодействии с другими органами исполнительной власти Тульской области, прокуратурой Тульской области, управлением Роспотребнадзора по Тульской области, Главным управлением МЧС России по Тульской области, УМВД России по Тульской области.
Формами взаимодействия являлись совместные проверки юридических лиц, совместное рассмотрение обращений граждан, проведение совещаний-семинаров с руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и руководителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Одно из главных направлений деятельности министерства образования Тульской области - применение мер предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение нарушений юридическими и должностными лицами законодательства Российской Федерации в сфере образования.
Департаментом по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Тульской области проводилась целенаправленная предупредительная и разъяснительная работа с руководителями организаций, руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в форме инструктивно-методических писем, совещаний-семинаров, размещения необходимой информации на официальном сайте министерства. В 2018 году проведено 42 семинара-совещания, что обеспечивает развитие правовой культуры руководителей разных уровней.
На сайте министерства в разделе «Исполнение переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования» создан специальный раздел «Профилактика нарушений обязательных требований законодательства», в котором размещен план профилактических мероприятий, руководства для образовательных организаций по соблюдению обязательных требований, комментарии к содержанию новых нормативных актов.
Таким образом, контрольно-надзорная деятельность министерства образования Тульской области в 2018 году включала в себя не только качественное проведение проверок, что позволило достичь целевых показателей, установленных Министерством образования и науки России, но и проведение большой предупредительной и профилактической работы в целях формирования большей заинтересованности всех элементов системы в результате.
С руководством по соблюдению требований законодательства в сфере образования выступил Абрамов Владимир Викторович, главный советник отдела государственного контроля (надзора) в области образования, лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации и подтверждения документов департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Тульской области. Он представил разъяснение обязательных требований законодательства в сфере образования и новых требований нормативных правовых актов.
Об итогах контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 2017 году в отношении образовательных организаций Тульской области, сообщила Ушанова Галина Владимировна, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тульской области.
В заключение начальник отдела государственного контроля (надзора) в области образования, лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации и подтверждения документов департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Тульской области Елена Алексеевна Горшкова ответила на отдельные вопросы, поступившие в электронную приемную на сайте министерства.  

 

 

 

 


^ Наверх