Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Рособрнадзор опубликовал для абитуриентов рекомендации по выбору высших учебных заведений

Рособрнадзор вновь призывает абитуриентов при выборе высшего учебного заведения прежде всего убедиться в наличии у него действующей лицензии и аккредитации по интересующей учебной программе.
Кроме того, ведомство напомнило, что вузы должны начать приём заявлений от абитуриентов не позднее 20 июня.
Проверить наличие у вуза разрешительных документов можно на портале «Карта вузов».
В случае отсутствия или приостановки госаккредитации вуз не имеет права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минпросвещения образца. В ведомстве пояснили, что выпускники таких учебных заведений могут лишиться возможности заниматься определённой профессиональной деятельностью, а также занимать должности, для которых, согласно российскому законодательству, определены обязательные требования к уровню профобразования и квалификации.
Кроме того, обучающиеся лишаются гарантии на отсрочку от призыва на службу в ВС РФ в случае лишения или приостановки госаккредитации программы выбранного ими вуза, не могут также использовать средства материнского капитала для оплаты обучения или продолжать учёбу по аккредитованным программам магистратуры и аспирантуры.
Рособрнадзор уточнил, что для большинства абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ, приём документов завершается 26 июля. Что касается вузов, проводящих дополнительные вступительные испытания, или учебных заведений творческой и профессиональной направленности, то в них приём документов прекращают не ранее 7 июля.
Абитуриент имеет право подать заявление о приёме одновременно в пять вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом.
 


^ Наверх