Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
лого2-ЕГЭ-2020-(1).jpg  b55a1e813c238f65c6b0d6e0084cb076.jpg 

Пресс-центр

В Артеке подвели итоги второй в этом году тематической смены «Кадры будущего для регионов»

11 октября в МДЦ «Артек» прошла защита проектов тематической смены «Кадры будущего для регионов». Конкурсной комиссии были представлены планы по масштабированию социальных проектов, разработанных школьниками.
Особенностью смены было то, что в ней принимали участие 50 амбициозных
и неравнодушных школьников из 11 регионов страны (Московская, Тюменская, Новгородская, Тульская, Ульяновская, Воронежская, Волгоградская, Липецкая области, Пермский край, Республика Саха (Якутия) и Республика Татарстан) – участники программы Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов
по формированию в регионах молодежных лидеров, которые не только видят проблемы своих территорий, но и готовы активно включаться в их решение.
По словам Бориса Соловьёва, директора проектов Центра проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ, «проекты, с которыми дети приехали в Артек, разрабатывались
и реализовывались ими в течение учебного года. Тематическая смена стала для них новым этапом развития, в рамках которого они запустили процесс масштабирования своей деятельности, существенно расширили аудиторию в социальных сетях, нашли единомышленников из других регионов России».
Ключевым акцентом защиты социальных проектов стала презентация и обсуждение планов развития, которые разработаны в рамках смены и будут реализовываться их лидерами после возвращения домой. На защиту были приглашены следующие проекты
· «ProfFect» г. Пермь (разработка и проведение профориентационых фестивалей).
· «Чистый листок» г. Ульяновск, г. Тула (создание информационных материалов о системе обращения с отходами для населения и внедрение системы раздельного сбора в учебных учреждениях области).
· «Проводники времени» г. Ульяновск (создание условий для формирования креативной гражданской активности, посредством создания аудигидов, проведения обучающих семинаров и мероприятий по сплочению ребят, вовлеченных в творческую деятельность).
· «Мобильный авиалагерь» Московская область (создание профориентационных  ресурсв по направлению «Авиация»).
· «HPS» г. Тюмень, Республика Татарстан (укрепление и поддержание здоровья детей (6- 11 лет) со второй (подготовительной) группой здоровья при помощи серий игровых спортивно- оздоровительных занятий по специально разработанной уникальной программе).
· «Вперед в прошлое!» г. В. Новгород (ознакомление школьников с культурными и историческими событиями в форме квестов).
· «Активный школьник» г. Каменско-Уральск, Республика Татарстан (создание единого сообщества инициативных школьников при помощи молодежного проектного офиса).
· «Доступный инулин» г. Тюмень (подобрать наиболее подходящий метод выделения инулина и изучить его влияние на человека).
· «Умная школа» Московская область (разработать серию высокоточных и доступных лабораторных установок для школ, чтобы заинтересовать учеников и, как следствие, избежать дефицита кадров в ряде наукоёмких сфер; с дальнейшей реализацией продукта на рынке).
· «Медико-диагностический центр» г. Тюмень (создание проекции медико-диагностического центра на основе биоинженерии, внесение в него трёх продуктов (микрочип, очки для слепо-глухонемых людей, медицинскую коробку).
Смены в Артеке позволила детям не только приобрести новые знания и компетенции, но и существенно продвинуться в реализации своих идей».
В оценке детских проектов приняли участие 8 экспертов из 8 регионов страны (Московская, Тюменская, Тульская, Ульяновская, Волгоградская, Пензенская области, Пермский край,
и Республика Татарстан). В ходе защиты эксперты высоко оценили уровень подготовки ребят, их слаженную работу как на площадке лагеря, так и в своих регионах.
Проектная смена подошла к концу, но окончание смены не означает завершения проектов, участники и дальше будут работать над своими идеями и воплощать их в жизнь.


^ Наверх