Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
Призвание.jpg  gua21.jpg 

Пресс-центр

В Ростове-на-Дону наградили победителей всероссийской «Зарницы»

21 ноября в г. Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийской студенческой военно-патриотической игры «Зарница» Российского Союза Молодежи. Финал прошёл при поддержке Минобрнауки России и Правительства Ростовской области. 500 финалистов из 45 регионов разыграли комплекты наград в 10 испытаниях. В общекомандном зачёте I место заняла команда «Уральского юридического института МВД России» из Свердловской области.

Всероссийская студенческая военно-патриотическая игра «Зарница» организуется Российским Союзом Молодежи с 2014 года в целях воспитания у молодежи гражданственности и патриотизма, готовности к служению Отечеству. 

Всероссийский финал в 2021 году состоял из 10 этапов: «Учебный центр», «Спецназ», «Спасатель», «Мужество! Отвага! Честь!», «Марш-бросок», «Кибер-атака», «Парашютист» (из двух блоков – теоретический и практический), «Поединок», «Творческий» и интерактивный десятый этап «Ратные страницы истории Отечества». Победители определялись как в отдельных этапах, так и по итогам всей игры.

В общекомандном зачёте награды распределились следующим образом:

I место в финале VII Всероссийской студенческой военно-патриотической игры «Зарница» заняла команда Свердловской области, представленная курсантами «Уральского юридического института МВД России».

II место завоевала команда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «РОСИЧ» из «Сургутского политехнического колледжа».

III место досталось команде Алтайского края «Алтай».

Полный перечень победителей номинаций на сайте Российского Союза Молодежи.

«Я три дня наблюдал за финалом, смотрел фото, видео, общался с организаторами. Что сказать? Наши участники демонстрируют просто суперспособности. 500 человек из 45 регионов России показали свою физическую, тактическую, строевую и огневую подготовку, а еще творческие способности и знание отечественной истории. Программа финала очень насыщенная. Сегодня подводим итоги, а еще вчера ребята совершали марш-бросок по пересеченной местности, проходили полосу препятствий и боролись за флаг в лазертаге. И во всем этом важно не только, кто какое место займет в зачете. Мы видим целеустремленных, развитых, замотивированных молодых людей. «Зарница» — это дружественное студенческое сообщество, объединяющее идеями патриотизма, гражданской ответственности, уважения и взаимной поддержки, гармонии тела и духа. Вот это самое главное. Конечно, они полностью готовы к службе в армии, например. Но я уверен, что в любом профессиональном коллективе, в любой дружеской компании эти ребята всегда будут лидерами, объединяющими вокруг себя, примером и надежными товарищами», - прокомментировал Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Все испытания направлены на формирование качеств, навыков и умений, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, на подготовку молодежи к военной службе, проверку уровня знаний, навыков и умений по основам безопасности жизнедеятельности человека. Проект обеспечивает формирование у молодых граждан Российской Федерации прочных основ патриотического сознания, здорового образа жизни, содействует развитию активной гражданской позиции.


^ Наверх