Министерство образования Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
лого2-ЕГЭ-2020-(1).jpg 

Пресс-центр

Второй областной конкурс профессионального мастерства «Наследники Никиты Демидова» завершен

В ГПОУ ТО «ТГМК им. Н.Демидова» в марте – апреле 2017 года проходил второй областной конкурс профессионального мастерства студентов образовательных организаций Тульской области «Наследники Никиты Демидова». 

Организаторы конкурса – министерство образования Тульской области, ГПОУ ТО «ТГМК им. Н.Демидова», предприятия – социальные партнеры колледжа.
Первый подобный конкурс состоялся в марте 2016 года в преддверии 360-летия со дня рождения выдающегося российского промышленника и предпринимателя Никиты Демидова. С инициативой проведения конкурса выступил Попечительский совет ГПОУ ТО «ТГМК им. Н. Демидова».
В первом конкурсе «Наследники Никиты Демидова» участвовали только студенты ГПОУ ТО «ТГМК им. Н.Демидова». Конкурс вызвал большой интерес среди студентов других образовательных учреждений Тульской области, поэтому в 2017 году он получил статус областного.
В этом году в нем приняли участие 64 студента из 15-ти профессиональных образовательных организаций Тульской области и учреждения Вологодской области – БПОУ ВО «Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова». 

Участие в конкурсе позволило лучшим представителям колледжей и техникумов региона продемонстрировать профессиональное мастерство, способности к самостоятельной профессиональной деятельности, умение эффективно решать поставленные задачи, творческое мышление и смекалку.
Соревнования проводились по девяти номинациям.
22 марта по окончании торжественной церемонии открытия конкурса «Наследники Никиты Демидова» состоялся конкурс творческих заданий на тему «Мы – наследники Никиты Демидова». Компетентное жюри высоко оценило яркие выступления ГПОУ ТО «ТГМК им. Н.Демидова», технического колледжа им. С.И.Мосина ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», ГПОУ ТО «Донской политехнический колледж», получивших максимальное количество баллов – 15. 

Полученные баллы за выполнение творческого задания учитывались в дальнейшем при выявлении победителя конкурса «Наследники Никиты Демидова», они прибавлялись к баллам, заработанным победителями в каждой номинации (максимум – 100 баллов).
Одновременно с конкурсом творческих заданий участники конкурса во всех номинациях (за исключением номинации «Лучший по специальности «Технология машиностроения») соревновались в выполнении теоретических заданий в форме компьютерного тестирования.
Опыт проведения первого конкурса «Наследники Никиты Демидова» показал, что залогом его успеха является поддержка со стороны социальных партнеров колледжа, организующих проведение практического этапа на своей производственной базе.
Первым предприятием, пригласившим в 2016 году студентов испытать свои силы перед лицом профессионалов высокого класса, стал филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
В этом году 12 апреля филиал «Тулэнерго» блестяще организовал соревнования участников конкурса в двух номинациях «Лучший по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и «Лучший по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Специалисты предприятия подготовили практические задания, включающие в себя подключение приборов учета электроэнергии на учебном оборудовании мини-полигона Учебного центра «Энергетик». Жюри конкурса, состоящее исключительно из сотрудников и ветеранов предприятия, высоко оценило знания и умения конкурсантов.
Всем победителям вручены ценные подарки – наборы электротехнических инструментов.
Кроме филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» организацию практического этапа конкурса в этом году взяли на себя предприятия: ПАО «Тульский оружейный завод», ПАО «Тулачермет», ПАО «Октава» и ООО «Механик - Туламаш».
В оружейном цехе ПАО «Тульский оружейный завод» состоялись соревнования участников конкурса в номинации «Лучший по профессии «Станочник (металлообработка)».
ПАО «Тулачермет» принимал у себя участников конкурса в номинации «Лучший по специальности «Металлургия черных металлов».
Соревнования в номинации «Лучший по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» прошли в производственном цехе ПАО «Октава» под контролем ведущих специалистов предприятия. Конкурсанты продемонстрировали серьезный подход к выполняемой работе, умение пользоваться электрической схемой, высокое качество пайки.
Дочернее предприятие АО «АК «Туламашзавод» – ООО «Механик - Туламаш» организовало на своем производственном участке конкурс в номинации «Лучший по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».
В учебной мастерской ГПОУ ТО «ТГМК им. Н.Демидова» прошли соревнования в номинации «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)».
В качестве результатов конкурса в номинации «Лучший по специальности «Технология машиностроения» были засчитаны баллы, полученные участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады по специальности «Технология машиностроения», состоявшегося 28 марта 2017 года.
Абсолютным победителем второго областного конкурса профессионального мастерства «Наследники Никиты Демидова» стал студент ГПОУ ТО «ТГМК им. Н.Демидова», набравший в сумме 99 баллов.
На втором месте – студент технического колледжа им. С.И.Мосина ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» (98 баллов), на третьем месте – студент ГПОУ ТО «ТГМК им. Н.Демидова» (97 баллов).

19 апреля состоялось награждение победителей конкурса. В церемонии награждения приняли участие социальные партнеры колледжа.
Все предприятия, принимавшие участие в подготовке и проведении конкурса, награждены Благодарственными письмами министерства образования Тульской области.


^ Наверх